彼女、お借りします(かのかり)水原千鶴の声優は雨宮天!プロフィールや出演作品も

テレビアニメ

週刊少年マガジンの2017年32号から連載が開始され、2020年夏クールのアニメとして2020年7月10日からアニメの放送がスタートしたラブコメディの「彼女、お借りします」、略して「かのかり」。

そのメインヒロインとして登場するのが、レンタル彼女の水原千鶴(みずはらちづる)ですね。

そこで今回は、彼女、お借りします(かのかり)水原千鶴の声優、雨宮天さんのプロフィールやその他出演作品についてまとめていきます!

彼女、お借りします(かのかり)水原千鶴の声優は雨宮天!

TVアニメ「彼女、お借りします」でメインヒロインの水原千鶴を演じているのは、声優の雨宮天さんです。

ここからは、水原千鶴とはどんなキャラクターなのか、水原千鶴を演じている雨宮天さんはどのように評価されているのかをまとめていきます。

彼女、お借りします(かのかり)水原千鶴とは?

プロフィール

名前:水原千鶴(みずはらちづる)
本名:一ノ瀬ちづる(いちのせちづる)
誕生日:4月19日
出身高校:飛鳥山北高校
所属する大学:練馬大学

水原千鶴のヘアスタイルは黒髪ロングでスタイル抜群な美少女です。

「彼女、お借りします」では、メインヒロインとして練馬大学文学部に通いながらレンカノ事務所Diamond(ダイアモンド)に所属しレンタル彼女の仕事をしています。

水原千鶴という名前はレンタル彼女としての名前で、水原千鶴の時はおしゃれな服装と髪型をするなど外見も魅力的なうえ、振る舞いや状況に応じた適応力と判断力で理想の彼女を演じるなど、レビューはいつも星5つの新人(フレッシュ)クラスでは人気No.1の記録保持者です。

本名は一ノ瀬ちづる(いちのせちづる)といい、一ノ瀬ちづるの時の外見は三編みにメガネと地味な服装で目立たないように大学生として生活しています。

そのため、周囲の人からは水原千鶴と一ノ瀬ちづるが同一人物だとは気づかれていません。

1人の人物に二つの顔があることで、声優さんには演じ分ける難しさもありそうですね。

声優の雨宮天(あまみやそら)の評価

声優、雨宮天さんが「彼女、お借りします」の水原千鶴役でどのように評価されているのかを見ていきましょう!

2016~2017年に放送された、「この素晴らしい世界に祝福を!」のアクア役と「彼女、お借りします」の水原千鶴役ではキャラクターが随分違いますが、どちらも雨宮天さんの声が似合っていますね!

「彼女、お借りします」の水原千鶴のキャラが、雨宮天さんの声に合っていないと感じた方もいるようです。

原作の水原千鶴のイメージに雨宮天さんの声がドンピシャだったという方も!

これって読者のイメージ通りということですからすごいことですよね!

「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ」で七海やちよを演じた雨宮天さんと鹿目まどかを演じた悠木碧さんが、「彼女、お借りします」でも共演していることでマギレコファンにおすすめなようですね!

雨宮天さんの声が、水原千鶴のイメージにピッタリと評価する声もありました!

アニメ化する前から水原千鶴役を雨宮天さんと予想していたという方もいました!

「彼女、お借りします」の水原千鶴役を演じた雨宮天さんを高評価している方がとても多かったです!

雨宮天(あまみやそら)のプロフィール

雨宮天のプロフィール

名前:雨宮天(あまみやそら)
生年月日:1993(平成5)年8月28日
血液型:AB型
出身地:東京都
職業:声優、歌手
所属事務所:ミュージックレイン

雨宮天さんは、天(てん)ちゃんという愛称で親しまれています。

高校2年生の時に声優を志し、2011(平成23)年に第2回ミュージックレインスーパー声優オーディションに合格し、声優としてデビューしました。

2014(平成26)年4月にテレビアニメ「一週間フレンズ」の藤宮香織役というメインヒロインの役を演じ、その時にエンディング曲の「奏(かなで)」というスキマスイッチの曲を藤宮香織名義でカバーしています。

歌手としては、2014(平成26)8月13日に1stシングル「Skyreach」でアーティストデビューし、同年末には第2回ミュージックレインスーパー声優オーディションで共に合格した麻倉ももさん、夏川椎菜さんと声優アーティストユニット「TrySail(トライセル)」を結成しました。

現在は、声優・歌手として活動しながら2020(令和2)年6月9日に公式ユーチューブチャンネルも開設するなど、多方面で活躍しています。

雨宮天(あまみやそら)のその他出演作品

雨宮天がメインキャラクターを演じた出演作品

【テレビアニメ】

  • アカメが斬る!(2014年 アカメ)
  • アルドノア・ゼロ(2014~2015年 アセイラム・ヴァース・アリューシア
  • 一週間フレンズ。(2014年 藤宮香織)
  • 東京喰種トーキョーグール(2014~2018年 霧嶋董香)
  • 七つの大罪(2014~2020年 エリザベス)
  • ブレイドアンドソウル(2014年 ジン・ハズキ)
  • 魔法科高校の劣等生(2014~2020年 光井ほのか)
  • Classroom☆Crisis(2015年 白崎イリス)
  • 電波教師(2015年 叶美奈子)
  • パンチライン(2015年 成木野みかたん)
  • プラスティック・メモリーズ(2015年 アイラ)
  • モンスター娘のいる日常(2015年 ミーア)
  • この素晴らしい世界に祝福を!(2016~2017年 アクア)
  • ディバインゲート(2016年 ユカリ)
  • ハイスクール・フリート(2016年 知名もえか)
  • ニンジャスレイヤー フロムアニメイシヨン スペシャル・エディシヨン版(2016年 ヤモト・コキ)
  • WWW.WORKING!!(2016年 鎌倉志保)
  • 兄に付ける薬はない!-快把我哥帯走-(2017~2020年 時秒)
  • Re:CREATORS(2017年 鹿屋瑠偉)
  • バトルガール ハイスクール(2017年 成海遥香)
  • 新幹線変形ロボ シンカリオン THE ANIMATION(2018~2019年 三原フタバ)
  • キリングバイツ(2018年 宇崎瞳(ラーテル))
  • BEATLESS(2018年 メトーデ)
  • バキ(2018年 松本梢江)
  • 叛逆性ミリオンアーサー(2018~2019年 団長アーサー)
  • 異世界かるてっと(2019~2020年 アクア)
  • ダンベル何キロ持てる?(2019年 奏流院朱美)
  • マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝(2020年 七海やちよ)
  • 空挺ドラゴンズ(2020年 タキタ)
  • 理系が恋に落ちたので証明してみた。(2020年 氷室菖蒲)
  • 乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…(2020年 キース・クラエス(幼少期))
  • 天晴爛漫!(2020年 ジン・シャーレン)
  • 彼女、お借りします(2020年 水原千鶴)
  • キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦(2020年 アリスリーゼ・ルゥ・ネビュリス9世

【劇場アニメ】

  • 劇場版デート・ア・ライブ 万由里ジャッジメント(2015年 万由里)
  • 心が叫びたがってるんだ。(2015年 仁藤菜月)
  • BLAME!(2017年 づる)
  • 劇場版 魔法科高校の劣等生 星を呼ぶ少女(2017年 光井ほのか)
  • 劇場版 七つの大罪 天空の囚われ人(2018年 エリザベス)
  • 劇場版 響け!ユーフォニアム〜誓いのフィナーレ〜(2019年 久石奏)
  • 映画 この素晴らしい世界に祝福を!紅伝説(2019年 アクア)

など

テレビ・劇場版アニメでは、メインヒロインを演じた作品だけでも数がとても多いことがわかります。

メインヒロイン以外を演じた作品も入れると本当に数多くの作品があることに驚かされますね!

また、上記以外にはWebアニメやアニメのオリジナルビデオ、ゲーム、ドラマCD、吹き替えなど、声優として幅広く活躍しています。

まとめ

彼女、お借りしますで水原千鶴を演じた声優の雨宮天さんについてまとめましたが、今までに数多くの作品で声優として活躍していることがわかりました。

それだけ雨宮天さんが人気な声優さんということなのでしょうね!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

コメント